sexta-feira, 28 de setembro de 2007

Desconstrução

Elbulli_2_3

A iguaria da imagem acima são vegetais grelhados, prato integrante do cardápio do elBulli do festejado chef Ferran Adrià. Mas se fosse outra a descrição você acreditaria porque estão irreconhecíveis. Um prato básico, nosso velho conhecido em versão desconstruída, ou seja, as partes foram descaracterizadas para surgir um novo todo.

Esse conceito, originário do universo das artes plásticas, chegou ao mundo do consumo da alimentação gourmet, mas também encontrou adesões no universo da moda. Ao observar muitas coleções de estilistas nos últimos anos, você irá constatar que a desconstrução está lá, inspirando novos usos de adereços, acessórios e texturas.

São novas interpretações de objetos em usos não esperados. Abas de bonés transformam-se em corselete, botões criam um colar, blusas tornam-se saias. Designers de casa e decoração também têm se inspirado nesta fonte, transformando móveis antigos e de demolição em outros objetos, diferentes de seu uso inicial. E também o setor de cosméticos utiliza a desconstrução ao lançar hidratantes em pó e perfumes em formatos de cubos que, após congelados, são passados no corpo.

Eis um conceito com poder de inspiração multissetorial, já que, além de conceitualmente sexy, é alinhado com a visão de sustentabilidade. Já imaginou quantos produtos, conceitos e proposições podem ser desconstruídos como inspiração para lançamentos mais originais?

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ELIZABETH SECKLEN

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"o luxo é uma válvula de escape tão indispensável à atividade humana quanto o repouso, o esporte, a reflexão (ou a oração)." Jean Castarède